8 jun 2009

DOCUMENTO DE ADEHI

QUEREMOS UN HOSPITAL INFANTIL EN LA NUEVA FE
En respuesta a las características peculiares de los niños, desde hace muchos años se han ido creando, en todo el mundo, hospitales infantiles. En 1971 se fundó en Valencia el actual Hospital Infantil La Fe, único de la Comunidad Valenciana, en el seno de la Ciudad Sanitaria del mismo nombre.
A principios de 1998 se inició un proceso de cambio, que incluía el proyecto de un nuevo Hospital La Fe. Y en Julio de 2001, 94 facultativos del Hospital Infantil enviaron un Manifiesto al Director General de Asistencia Sanitaria de la Conselleria de Sanitat, así como a cargos responsables del Hospital la Fe y del Nuevo Hospital. En él se hacía constar que debía seguir existiendo un hospital infantil con personal, espacio y funcionalidad específicos en base a las características peculiares del niño, y se advertía del riesgo que supondría englobar la pediatría en el conjunto de un hospital general. El Manifiesto no fue considerado al diseñar el Nuevo Hospital.
Las salas de hospitalización, áreas para diagnóstico y tratamientos especiales, quirófanos y otros servicios médicos de un hospital infantil, deben ser diseñados para las diferentes edades (neonatos, lactantes, escolares), especialidades, y procedimientos específicos. Deben existir las distintas especialidades pediátricas (médicas y quirúrgicas) y su personal debe estar dedicado exclusivamente a la atención de niños. Todo ello, integrado arquitectónicamente y funcionalmente, sin posibilidad de interferencia con los circuitos de los pacientes adultos. Debe tener entidad propia y una autonomía que no se pueda prestar a confusión.
Sin un proyecto de hospital infantil, a finales de 2008 se anunció el próximo traslado (2010) al Nuevo Hospital, con la consiguiente desaparición del único hospital infantil de la Comunidad. Por ello, la práctica totalidad de los médicos del hospital y otros profesionales sanitarios del mismo constituyeron la “Asociación en Defensa del Hospital Infantil La Fe de Valencia” (ADEHI) que tiene como fin mantener un hospital pediátrico de referencia en nuestra Comunidad que preste una atención de calidad, diferenciada de la atención a los pacientes adultos y en el que se mantengan y promuevan las especialidades pediátricas.
El 18/02/09, ADEHI redactó un escrito firmado por 446 sanitarios del Hospital Infantil (de ellos, 133 son facultativos) que fue remitido a la Directora General de Asistencia Sanitaria. En él se concluía que, tras visitar el nuevo edificio, persistían los motivos de alarma que originaron la constitución de la Asociación y esta se sentía obligada a seguir defendiendo sus objetivos. En posteriores reuniones y una comparecencia del actual Director Gerente del Hospital La Fe, se confirmó que nadie había encargado al equipo de arquitectos diseñar un hospital infantil en el nuevo edificio. Y también que el proceso de eliminación de un hospital infantil sin ser sustituido por otro equivalente no se apoyaba en ningún modelo conocido.
No sabemos cuál es la diferencia fundamental entre la población pediátrica de Valencia y la de otras Comunidades Autónomas que sí tienen hospitales infantiles (un hospital por cada dos o tres millones de habitantes) Probablemente todo estribe en el planteamiento realizado inicialmente, que no tuvo en cuenta las características de los pacientes pediátricos ni la opinión y experiencia de los profesionales que les atienden. Por tanto debemos responder ahora a la pregunta de si la población pediátrica de una Comunidad con 5 millones de habitantes como la nuestra, precisa un hospital infantil estructural y funcionalmente autónomo y con la máxima dotación. Y ante la única respuesta posible, que es positiva, debemos exigir que se proceda al diseño, creación o construcción del mismo.

Y mientras esto se hace, que debería ser en el menor tiempo posible para su adaptación al Nuevo Hospital, que se tomen las medidas necesarias para que siga funcionando el actual Hospital Infantil. No nos cabe ninguna duda de que en esta tarea los profesionales del Hospital Infantil estarán dispuestos a colaborar.
ADEHI (asochospinfantillafe@gmail.com) Valencia, 17/05/2009 http://adehi.blogspot.com/





VOLEM UN HOSPITAL INFANTIL EN LA NOVA FE
En resposta a les característiques peculiars dels xiquets, des de fa molts anys s'han anat creant, en tot el món, hospitals infantils. En 1971 es va fundar a València l'actual Hospital Infantil La Fe, únic de la Comunitat Valenciana, en el si de la Ciutat Sanitària del mateix nom.
A principis de 1998 es va iniciar un procés de canvi, que incloïa el projecte d'un nou Hospital La Fe. I Al Juliol del 2001, 94 facultatius de l'Hospital Infantil van enviar un Manifest al director general d'Assistència Sanitària de la Conselleria de Sanitat, així com a càrrecs responsables de l'Hospital la Fe i del Nou Hospital. En ell es feia constar que havia de continuar existint un hospital infantil amb personal, espai i funcionalitat específics basant-se en les característiques peculiars del xiquet, i s'advertia del risc que suposaria englobar la pediatria en el conjunt d'un hospital general. El Manifest no va ser considerat al dissenyar el Nou Hospital.
Les sales d'hospitalització, àrees per a diagnòstic i tractaments especials, quiròfans i altres servicis mèdics d'un hospital infantil, han de ser dissenyats per a les diferents edats (nounats, lactants, escolars), especialitats, i procediments específics. Han d'existir les distintes especialitats pediàtriques (metgesses i quirúrgiques) i el seu personal ha d'estar dedicat exclusivament a l'atenció de xiquets. Tot això, integrat arquitectònicament i funcionalment, sense possibilitat d'interferència amb els circuits dels pacients adults. Ha de tindre entitat pròpia i una autonomia que no es puga prestar a confusió.
Sense un projecte d'hospital infantil, a finals de 2008 es va anunciar el pròxim trasllat (2010) al Nou Hospital, amb la consegüent desaparició de l'únic hospital infantil de la Comunitat. Per això, la pràctica totalitat dels metges de l'hospital i altres professionals sanitaris del mateix van constituir la “Associació en Defensa de l'Hospital Infantil La Fe de València” (ADEHI) que té com a fi mantindre un hospital pediàtric de referència en la nostra Comunitat que preste una atenció de qualitat, diferenciada de l'atenció als pacients adults i en el que es mantinguen i promoguen les especialitats pediàtriques. El 18/02/09, ADEHI va redactar un escrit firmat per 446 sanitaris de l'Hospital Infantil (d'ells, 133 són facultatius) que va ser remés a la Directora General d'Assistència Sanitària. En ell es concloïa que, després de visitar el nou edifici, persistien els motius d'alarma que van originar la constitució de l'Associació i esta se sentia obligada a continuar defenent els seus objectius. En posteriors reunions i una compareixença de l'actual Director Gerent de l'Hospital La Fe, es va confirmar que ningú havia encarregat a l'equip d'arquitectes dissenyar un hospital infantil en el nou edifici. I també que el procés d'eliminació d'un hospital infantil sense ser substituït per un altre equivalent no es recolzava en cap model conegut.
No sabem quina és la diferència fonamental entre la població pediàtrica de València i la d'altres comunitats autònomes, que sí tenen hospitals infantils (un hospital per cada dos o tres milions d'habitants) Probablement tot consistisca en el plantejament realitzat inicialment, que no va tindre en compte les característiques dels pacients pediàtrics ni l'opinió i experiència dels professionals que els atenen. Per tant hem de respondre ara a la pregunta de si la població pediàtrica d'una Comunitat amb 5 milions d'habitants com la nostra, precisa un hospital infantil estructuralment i funcionalment autònom i amb la màxima dotació. I davant de l'única resposta possible, que és positiva, hem d'exigir que es procedisca al disseny, creació o construcció del mateix.
I mentres açò es fa, que hauria de ser en el menor temps possible per a la seua adaptació al Nou Hospital, que es prenguen les mesures necessàries perquè continue funcionant l'actual Hospital Infantil. No ens cap cap dubte que en esta tasca els professionals de l'Hospital Infantil estaran disposats a col·laborar.
ADEHI (asochospinfantillafe@gmail.com) València, 17/05/2009 http://adehi.blogspot.com/